千葉:(船橋←千葉)
2004年 09月 29日
東京に来て、毎日毎日外食ばかりだと、さすがに財布も寒くなってくる(特に友達)
このままではビールが主食になりかねない(友達が)
そして自分がいる場所:船橋・西武デパートの地下食品売り場。 午後8時(閉店8時半)
今日はデパ地下グルメパーチー。
キーポイントは閉店まぎわの割引・・・と酒はビール券で買う
友達は残業で遅れてデパート閉店ギリギリに着く予定。それでは間に合わない!
「何にする?何にする?」「おいしそーな物ある?」「先に買うぞー」
携帯で連絡ビシバシ!バシバシ!地下の自分と、電車の友達。
慌てながら食品街で携帯メール打っている私の方がちょっと変かも。
1本189円の焼き鳥がオール105円!!!
お惣菜全品2割引き!!!
もたもたしていると、皆奪われてしまう~先に自分が一部を購入。
途中で友達が合流して、2人とも目を血走らせて走りまくって購入。
●海老のキッシュ
●生ハムと玉葱のマリネ
●海老とブロッコリーサラダ
●紅ずわいカニクリームコロッケ
●焼き鳥(ナンコツ、鶏もも、スナギモ)
●冷奴
ワインにチューハイ各種。
カンパーイ!
デパ地下とはいえ、バカにできないキッシュ。
だって、家では作れないし。
デザートはマキシム・ド・パリのケーキ
限定・紫芋のモンブラン
電卓をパチパチ打って計算すると1人2000円近く・・
安いところで飲んだのとあんまり変わらないかも・・・
でも、パーチーだから、これはパーチー。
あまり気にしない方がいい。
友達がワイングラスを渡してくれたが、おそろしくごつくて重い
実は、友達は皿割りの名人で、今まで割ったお皿は数しれず。
もしかして、忘年会用にひそかに皿回しでもしているのでは?と思ったほど。
割れない防止のためにごつい丈夫なグラスに変えたと言う。
そんなに割るのだったら、プラスチックの食器とか100円ショップの食器とかにしたらどう?
と勧めるが、オシャレな物が好きらしく、買ってきてはまた割っている。
形あるものいつか壊れる
このぐらいの精神を持っていれば、なんてことないのかもしれない。