10月24日の昼めし(豆乳謎パスタ)
2004年 10月 25日
モンブランKOBEのモンブラン。
いつも金箔がかけられてるみたいだが、やはり金沢から仕入れたのかな?
(全国の金箔の99%は金沢産)
周りのぐるぐるマロンの中は、スポンジと栗のツブツブが入ったマロンクリーム。中身の方が好みのあっさり目な味。
10月24日の昼めし
●エリンギ、ベーコン、ツナの豆乳クリームパスタ
●夕食の残りのエビふりゃー、鯵ふりゃー
具材を炒めて、コショウで味付けして、豆乳を入れて味をみた。
・・・なんとなく甘い
この調整豆乳は味がバニラのような香りがする甘めの味だった!(入れる前に気がつけよ)
以前、白ワインと梅酒を間違えた時の味になんとなく似ている。
これはヤバイと慌てて、改善しようと試みた。
コンソメの素を入れてみる→味見
白ワインを入れてみる→味見
バターを入れてみる→味見
なんとなく醤油をたらしてみる→味見
ツマミで残っていたカマンベールチーズを入れてみる→味見
なんか、ツナがぐじゃぐじゃになって汚ぁー!
味も・・・ハァ・・失敗!
慌てていろんな事を試すとよけいにいかんと。(元は豆乳の失敗だが)
具材を最初からもっと減らして簡単にせよと。
壁|-`).。oO(人生は、シンプルに生きて、なんぼかな・・・季語なし)