イカの黒づくりパスタ、大阪・今井の年越そば
2006年 01月 01日
●イカの黒づくりパスタ
「能登のイカの黒づくり」をいただいたので、あったかご飯に混ぜるだけ~♪でも美味しいけど、
paozou63さんのマネをして、それを茹でたパスタに混ぜてみた。
能登のおばあちゃんが手作りで作る黒づくりは柚子の香りがしてすごく濃厚。
ガーリックの粉をふって食べれば塩味もちょうどよく旨かった。
密かにこれを食べていた後の笑顔がすごく怖かったらしい。
セットの中には生蕎麦、ツユ、おぼろ、七味、ネギ。
麺は細目で正直言ってあまりコシがない。でも、ダシは上品な薄味で美味しかった。
北海道産の天然昆布と熊本産の鰹を使用しているらしい。
付属の七味に山椒が入ってるらしく香りがよい。
大掃除、蕎麦を作りながら見ていたのは、PRIDEとK-1。
9時からは時間帯が重なるため、リモコンチャンネルの操作がかなり忙しい!ビデオに録画すればいい話だが、生がみたいの。
好きな選手はシウバとKID。シウバはまだ29歳?見えないよ!!
元々好きだったのが、マガジンの「もうしませんから」で、習字書いてたりやたら明るいシウバに惚れてしまったかも。。
最近、濃い顔に猿顔が私好みの大気圏突入ゾーン。
久しぶりにシウバの入場曲「Sandstorm」が入ってる「Before the Storm /Darude」を聴きたくなったわ!!←CD持ってる。
テクノ系好きですが、この曲+シウバだと先祖帰りか自分も血が逆流してくる。
除夜の鐘を聴きながら、血わき肉踊る格闘技を見てお蕎麦をすするのも
また新しい1年の活力になりそうなもんです(私らしい?)。
こんな感じでまた今年も食に血わき肉踊る生活を続けていきたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。