ローストチキン、生春巻き、ケーキ祭り
2004年 12月 27日
クリスマス・・・チキンとケーキを食べる日。
ジェイミー・オリバーのようなオーブン料理に憧れていたので、ローストチキンに挑戦。
分量は目分量!!←でたよ・・
1:鶏もも肉に塩と胡椒を手ですり込む。
2:オーブン板の上にシートをひき、くず野菜としてセロリ、人参、玉葱を適当に置いた。
3:チキンの上に乾燥パセリとニンニクスライスを散りばめ、オリーブオイルを上からかける。
4:ベランダから、ブチブチッ!と引っこ抜いてきたローズマリーを適当にかける。
5:付け合せのポテトをてきとーに置く。
6:180度で55分オーブンで焼く。
7:途中で開いて、たまった油をチキンにかけること数回。
8:残った野菜をこして油をフライパンに入れ、少し水を入れて温め、ソースにしてチキンのうえからかける。オワリ。
●ローストチキン
ローズマリーで鶏臭さが消えている。シンプルだけと、ニンニク香りと肉汁がたっぷりで美味しい・・・。テヘ。
●イカのお刺身
なぜかクリスマスにイカ刺し。
寿司屋に行くとイカに始まりイカで終わる!ほどの親の大好物なんで・・・。
北陸のイカは身がプリプリですよ、旦那!
●ホテルニューオークラのコーンスープ
(レンジでチン)
●生春巻き
無印良品で、生春巻きの元を買ってきたので、皮を戻して、エビ、レタス、万能ネギ、春雨、人参と、エビを焼き豚に換えたものを2種類作る。付属の甘辛いタレでいただく。
普通お店屋さんでは、半分に切ってあるが、
切るとかなり危ない・・と思われたので、2個だけにしといた。が、案の定、半分に切ったものは手に持つとバラバラ事件!!
生春巻き、意外にも親に好評だった。
ローストチキンが結構うまく出来たのが嬉しい。ジェイミー!!
そして、ケーキは前の記事のモンブラン。
さらに次の日に「ぶどうの木」というケーキ屋さんのを2個食べた。
●カラメル洋ナシムース
●ベイクドチーズケーキ
ずんずん、腹肉、ずんずん